Возможность ручной калибровки температуры на RX Gen3

Discussion in 'Русскоязычный форум' started by N3RO_ST1M, Jun 6, 2020.

  1. N3RO_ST1M

    N3RO_ST1M New Member

    Joined:
    Jun 6, 2020
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Доброго времени суток!
    Являюсь обладателем RX Gen 3. Более года пользуюсь Вашей прошивкой.
    С недавних пор мой мод "заболел" - творятся чудеса с температурой. Я не знаю, что произошло с датчиком или алгоритмом анализа температуры на плате, но она стала завышаться на 15-20 градусов. Пробовал сбрасывать настройки, перепрошивать, вставлять другие аккума, разбирать и проверять все контакты - все бестолку! Мод по любому завышает температуру.

    Я однозначно уверен, что это именно ошибочное завышение так как даже при установке холодных батареи пролежавших при комнатной температуре в такой-же холодный мод - он моментально, после включения, отображает 55 - 60 градусов...

    В связи с этим вопрос - есть ли возможность как-нибудь откалибровать температуру с помощью Вашей прошивки? Помню, что при использовании Вашей прошивки на моде Eleaf такая функция присутствовала в настройках. Однако, на RX Gen3 я ее не обнаружил.

    П.С. Выбрасывать мод из за неверных показаний температуры мне не хотелось-бы. Функция ручной коррекции ошибочной температуры исправила бы ситуацию. Пользоваться модом с таким "температурным" глюком невозможно - он со второй затяжки выдает "перегрев", а зарядка длиться десятками часов. Заранее благодарен за ответ!
     
  2. maelstrom2001

    maelstrom2001 Developer
    NFE Team

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    1,339
    Likes Received:
    1,193
    Добрый день!
    Разберите мод и проверьте плату на наличие влаги. Самый распространенный симптом залитой платы (или накопившегося на ней конденсата) - завышение температуры.

    Если есть уверенность, что с hardware все в порядке за исключением термистора, то переключите датчик температуры на встроенный в МК:
    Main Menu -> Settings -> Advanced -> Temp = Int
     
  3. N3RO_ST1M

    N3RO_ST1M New Member

    Joined:
    Jun 6, 2020
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    По Вашему совету еще раз разобрал мод. Плата была чистой, лишь в некоторых участках масляной налет (видимо где-то жижа проникала). Тем не менее - прошелся спиртом, все убрал.
    Но, результата не последовало... Температура так-же завышена.

    Попробовал переключить датчик температуры - в итоге температура замерла на 45 градусах. При любых манипуляциях с модом (парении или зарядке) - температура стоит на 45с, ни вверх, ни вниз какой-бы мод не был, горячим или холодным))).
    Использовать мод с помощью такого метода стало возможным. Исчезло предупреждение о перегреве. Однако, не повлечет ли это перегрев аккумов во время зарядки? Ведь теперь мод думает, что его постоянная температура 45. А при зарядке (на сколько мне известно) вольтаж понижается во время достижения каких-то пиковых значений во избежании перегрева и порчи батарей.
     
  4. maelstrom2001

    maelstrom2001 Developer
    NFE Team

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    1,339
    Likes Received:
    1,193
    Если не парить при зарядке - нет. Для уверенности ограничьте зарядный ток до 1,0 или 1,5 ампер, и этого будет вполне достаточно. Подберите значение экспериментально, контролируя температуру мода пирометром или тактильно.
    Реальный ток заряда аккумуляторов - примерно половина от потребляемого с USB, остальное - потери на тепло при преобразовании (мы же повышаем входные 5 до 3 х 4,2 = 12,6).
    Как такового измерения температуры аккумуляторов нет, и защита по перегреву на зарядке скорее призвана уменьшить нагрев электроники, которая всегда горячее аккумуляторов. Большая часть нагрева аккумуляторов - горячие потроха мода.
     
    N3RO_ST1M likes this.
  5. N3RO_ST1M

    N3RO_ST1M New Member

    Joined:
    Jun 6, 2020
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Понял - принял. Так и поступлю! Спасибо Вам за советы.